Союз Кинологов Казахстанa-The Union of Cynologists of Kazakhstan
                                                                                                                                                      
                                            




 

01.11.2008_Протокол заседания НКП СКК  









Меню сайта

Категории раздела

Форма входа

Поиск



      free counters 
 



Приветствую Вас, Гость · RSS 28.10.2020, 11:27




    ДАТА01.11.2008

Протокол заседания

руководителей Национальных Клубов Пород (НКП)


 

Присутствовали:

1)    Толстая С.,

2)    Шевякова О.,

3)    Кириллова П.,

4)    Шарапова Н.,

5)    Дровосекова Н.,

6)    Мартынец Н.,

7)    Парамонова Н.,

8)    Ситохина Н.,

9)    Тимченко Д.,

10)  Грудзинская Л.,

11)  Тахтамышева Е.,

12)  Нам Л.,

13)  Умералиев Д.,

14)  Джаембаева Т.,

15)  Боднар А.,

16)  Тушина О.,

17)  Комиссаренко О.,

18)  Зобнина Е.,

19)  Худайкулова С.,

 

 

Повестка дня:

  1. Организация и проведение монопородных выставок.
  2. Учет клубных титулов.
  3. Общие принципы организации НКП.

По первому вопросу выступили:

 Худайкулова: После снятия на конференции от 2.03.08 года ограничений по заявкам на монопородные выставки у нас в выставочной комиссии сейчас большое количество заявок на проведение монопородок от различных региональных клубов по самым разным породам, в том числе малочисленным и даже тем, в которых НКП еще не созданы.  Предлагаю обсудить вопросы организации монопородных выставок, отчетности по ним, ведения учета клубных победителей, а также вопрос об общих принципах создания НКП.

Дровосекова: Как условия для заявления о проведении монопородной выставки предлагаю следующее:

- Заявителем монопородной выставки может выступать клуб с указанием ответственного лица за проведение монопородки, это должен быть руководитель породы\секции при данном клубе или активный заводчик по породе.

- Клуб-заявитель должен быть членом НКП.

- Клуб-заявитель должен отвечать требованиям НКП.

- Клуб-заявитель должен иметь собственное поголовье собак данной породы и вести с ней племенную работу (иметь пометы собственного разведения).

Тушина:  Предлагаю ввести список экспертов, рекомендованных для экспертизы на монопородных выставках. Список этот должен быть утвержден НКП.

Умералиев: Для малочисленных пород это невозможно.

Худайкулова: Нужно оговорить критерии для разрешения монопородок. Например, в FCI критерием для увеличения количества интервыставок в стране является количество рожденных щенков.  Возможно, для монопородных выставок нужно применить этот же критерий.

Шарапова: Предлагаю критерием количество не щенков, а пометов, поскольку собаки разных пород производят разное количество щенков.

Дровосекова: Предлагаю считать количество пометов не за последний год, а за два последних года, потому как племенная работа может не быть стабильной из года в год.

Худайкулова: Ранги монопородных выставок не пересматриваются и регламент остается таким, какой был принят на конференции 2.03.08 года: один Чемпионат Породы в году, КЧК в каждом классе и титул Победителя (определяется НКП) и монопородная выставка, КЧК в каждом классе. Титул ЧК присваивается набором КЧК (количество КЧК определяется НКП).

Дровосекова: Предлагаю, чтобы клубы, претендующие на проведение моно подавали заявку в НКП, а не в выставочную комиссию СКК. НКП делает сводную ведомость по этим заявкам, утверждает, и отдает в выставочную комиссию НКП.

Тушина: Для НКП Ротвейлер считаю необходимым оговорить минимальное количество собак на выставках. Нужно чтобы каждый НКП определял для себя эту позицию. Например, региональный клуб заявил монопородку и по регламенту нужно минимально 20 собак, а пришло 15, выставка действительна и титулы тоже, но на следующий год НКП имеет право отказать в проведении выставки за несоблюдение требований НКП. Каждый НКП должен иметь право рассмотреть подобные ужесточения общих положений.

Боднар: До какого числа НКП должны разработать новые выставочные положения внутри клуба?

Худайкулова: До 1 декабря 2008 года НКП должны сдать в СКК список монопородных выставок, утвержденных в соответствие с новыми положениями НКП.

Олькова: А если у клубов будут возникать претензии к руководству НКП по утверждению\отказу в выставке, то каким образом и кто будет эти конфликты разрешать? Может быть нужно создать совет НКП?

Парамонова: В СКК есть конфликтная комиссия, считаю, что разрешение всех конфликтов, в том числе претензии на работу НКП, должны рассматриваться ею.

Джаембаева:  Как клубы будут вступать в НКП? Процедура должна быть упрощенная, без лишних бумаг.

Дровосекова: Членом НКП будет клуб, а не физическое лицо.  От руководителя вступающего клуба поступает заявление: название клуба, информация о наличие в клубе секции по данной породе, фамилия руководителя секции, информация о  поголовье и производителях данной породы. В данном заявлении клуб подписывается, что готов следовать положениям НКП, в том числе по проведению монопородных выставок.

Худайкулова: Членство в НКП не подразумевает денежные отношения между НКП и клубами, а только говорит об обязательстве клуба (члена НКП) следовать положениям породного клуба. Каждый руководитель НКП имеет право прийти в СКК и сделать анализ поголовья и племенной работы в каждом клубе.

Олькова: Предлагаю особо отметить, что поскольку монопородная выставка может быть заявлена и проведена только членом НКП, то в породах, где нет НКП такая выставка не может быть ни заявлена, ни проведена.

По первому вопросу решили.

Изменить порядок подачи заявок на монопородные выставки, а именно:

Монопородная выставка может быть заявлена только членом НКП.

Монопородную выставку заявляет клуб с указанием ответственного за проведение мероприятия.

Заявки на проведение монопородных выставок от членов НКП поступают в НКП для подтверждения и сведения в единый календарь. Утвержденный НКП календарь монопородных выставок по породе предоставляется в выставочную комиссию СКК для внесения в официальный календарь СКК.

Монопородная выставка может быть заявлена клубом, занимающимся племенным разведением данной породы (имеющим пометы за последние 2 года).

НКП самостоятельно устанавливает правила присуждения титула Чемпион Клуба.

За НКП остается право ужесточать общие требования  в части проведения выставок и присуждения титула Чемпион Клуба.

Клуб, вступающий в НКП должен иметь секцию данной породы и руководителя, должен предоставить в НКП сведения о племенной работе по породе и производителям, а также подписать обязательство придерживаться всех положений НКП по работе с породой, в том числе и по проведению монопородных выставок.

 По второму вопросу выступили:

Дровосекова: Предлагаю, чтобы клуб-организатор отправлял отчет по проведенной монопородной выставке в два адреса – в выставочную комиссию СКК и в НКП. Считаю, что учет клубных титулов должен вести НКП. Раз в год НКП должен составлять сводную ведомость клубных титулов и сдавать в выставочную комиссию СКК до 1-го февраля следующего после отчетного года.

Худайкулова: Кто будет печатать сертификаты Чемпиона Клуба?

Олькова: Предлагаю, чтобы каждый НКП сдал в СКК бланки и выдача сертификатов была централизованной в СКК.

Худайкулова: Это будет сложно сделать, потому что необходимо проверять отчеты по выставкам и правильность присвоения титула кандидата клуба. К тому же каждый НКП имеет свои правила присвоения титула Чемпион Клуба.

Джаембаева: Думаю, что вести проверку титулов с выставок и выдавать сертификаты ЧК должен НКП.

Тушина: Согласна.

Комиссаренко: Согласна.

Боднар: Согласна.

Дровосекова: Согласна.

Худайкулова: А если НКП не будет вести учет и выдавать сертификаты? Каким образом можно воздействовать на него?

Олькова: Это можно также решать через Конфликтную Комиссию СКК.

По второму вопросу решили:

Отчеты по монопородным выставкам клуб-организатор отправляет и в СКК, и в НКП.

В отчет входят: размеченный каталог, копии родословных на собак, получивших титулы, сертификаты, подтверждающие право регистрации в классах (рабочем, чемпионов).

Проверкой правильности присвоения титулов КЧК на монопородных выставках занимается НКП.

Выдачей сертификатов Чемпион Клуба занимается НКП.

По истечении календарного года НКП делает сводную ведомость клубных титулов (КЧК, ЧК) и предоставляет ее в СКК до 1-го февраля текущего года.

В ведомости должны быть данные: титул, выставка, эксперт, кличка собаки, владелец.

При выявленных нарушениях НКП имеет право лишать клуб права проведения монопородной выставки.

По третьему вопросу выступили:

Худайкулова: Хотелось бы оговорить условия, на которых может быть создан новый НКП. 

Дровосекова: На конференции 2.03.08 года обсуждалось, что в создании НКП непременно должно участвовать подавляющее большинство специалистов по породе, не менее чем в отношении 1:2, например один администратор, и два породника.

По третьему вопросу решили:

Заявить о создании НКП может клуб (инициативная группа), где есть поголовье и ведется племенная работа с собаками данной породы.

При организации НКП необходимо, чтобы в его руководстве принимали участие не менее 66% специалистов по данной породе. 

Специалистом по породе можно считать активного заводчика (занимающегося разведением данной породы не менее 3-х лет), эксперта по породе, которые также должны быть владельцами собак данной породы.

Секретарь собрания    Дровосекова Н.

      
Copyright MyCorp © 2020