Союз Кинологов Казахстанa-The Union of Cynologists of Kazakhstan
                                                                                                                                                      
                                            




     

Форум




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: vista 
Форум » Собаки » Здоровье » Пиодерма немецких овчарок (Расчесы на пояснице у немецких овчарок)
Пиодерма немецких овчарок
ДжинджерДата: Четверг, 08.09.2016, 23:50 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 146
Репутация: 4
Статус: Offline
Пиодерма у немецких овчарок (ПНО) 
Автор: : Пер. с англ

Рецидивная или устойчивая пиодерма у немецких овчарок раньше описывалась как часто неизличимое или в какой-то степени уникальное заболевание. Болезнь характеризуется зудом (главный признак) и глубокой пиодермой, которая типично начинается в пояснично-крестцовой части тела.Состояние может прогрессировать и поражать многие районы организма и становиться генерализованной формой.В процессе описания патофизиологии этого характерного поражения кожи неудалось выявить единого фактора во всех случаях при которых наблюдалось данное заболевания. 
ПАТОФИЗИОЛОГИЯ 
В развитие ПНО могут включать такие факторы как дерматит, вызванный аллергической реакцией на блох, атопический дерматит, кормовая аллергия, клеточный иммунодефицит и недостаточность щитовидной железы. Предполагается, что ПНО может носить наследственный характер. Иногда болезнь может проявляться при невыясненной природе происхождения. 
Наиболее часто изолированная бактериалльная культура при ПНО - Staphylococcus intermedius. Данная микрофлора может присутствовать как единичный патогенный микробный организм или в комбинации с другими бактериями, включая B-гемолитический стрептококк, Proteus mirabilis или группу Corynebacterium 
ИСТОРИЯ 
Зуд является главным клиническим проявлением при ПНО. Наиболее часто поражаются брюшино-паховая и каудально-медиальные области бедер. 
Начальное проявление зуда может быть представлено в теплые сезоны года (исчезая спонтанно в течение зимних месяцев) или может быть постоянной несезонной проблемой. Собаки с первоначальным тепло-сезонным проявлением имеют тенденцию к развитию более постоянной, несезонной патологии после нескольких лет заболевания. Степень распространения зуда часто меняется, так как болезнь прогрессирует и может вовлекать различные регионы организма. 
Возраст начала проявления ПНО очень различается, от 3 месяцев до 13 лет. 
Полового предрасположения выявленно не было. Хотя среди собак наиболее предрасположены чистокровные немецкие овчарки, схожее состояние может так же наблюдаться и у друг пород. 
КЛИНИКА 
Наиболее частое поражение наблюдаемое при ПНО клинически схоже с проявлением аллергической реакции, которое характеризуется образованием мокнущих покрасневших мест на коже с выпадением волос и сильным зудом (такие места замечаются первыми в пояснично-крестцовой области).Так как болезнь прогрессирует, дополнительные повреждения кожи могут наблюдаться у животного, которые включают зону послетравматической алопеции, гиперпигментация, папулы, гнойнички, геморагические волдыри, язвы,струпья и открытые каналы, которые часто содержат кровянисто-гнойное выделение. 
При данной болезни однозначно можно судить и наличии хронической глубокой пиодермы, которая зачастую сопровождается воспалением подкожной клетчатки а так же рыхлой соединительной ткани. Часто в данной ассоциации наблюдатся региональное поражение лимфоидной ткани. Менее часто общие клинические признаки включают гнойный наружный отит, околоанальные фистулы, резкое повышение температуры тела с признаками общего нарушения здоровья. 
ДИАГНОЗ И ЛЕЧЕНИЕ 
При начальном осмотре животного с наличием зуда и глубокой пиодермой необходимо провести несколько качественных глубоких кожных соскобов для исключения Demodex canis. Исключение демодекоза является важным диагностическим признаком у собак всех пород, представленных с глубокой формой пиодермы. 
В случае, если исследования кожных соскобов дали отрицательный результат, необходимо провести дополнительные поверхностные кожные соскобы на определение Sarcoptes или Cheyletiella, данные эктопаразиты также могут вызвать зуд и расчесы у всех животных. 
АНАЛИЗ КРОВИ И МОЧИ У ЖИВОТНЫХ 
Результаты клеточного анализа (CBC) и химического состава крови обычно бывают нормальными или могут демонстрировать признаки хронической инфекции связанной с ПНО. Полученные данные включают увеличенный уровень глобулинов сыворотки крови, так же как незначительный лейкоцитоз с нейтрофилией и лимфопенией. В дополнение CBC и химический анализ должен быть сделан для оценки наличия нарушений метаболического процесса, (гиперадренокортицизм, недостаточность щитовидной железы, сахарный диабет) которые могут вызывать хроническую или рецидивирующую глубокую пиодерму у различных пород собак. 
Результаты анализа мочи могут показывать присутствие протеинурии, которая предполагаемо возникает при наличие иммунологической реакции и проявляется гломерулонефритом в ответ на наличие бактериального антигена, который вызывает 
глубокую пиодерму. Применение у данных собак подходящих антибиотиков общего назначения приводит к устранению протеинурии как отмечается при повторном анализе мочи. 
ВОЗБУДИТЕЛЬ И ЧУСТВИТЕЛЬНОСТЬ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ 
Для правильного выбора наиболее подходящего антибиотика в проведении вспомогательного лечения, бактериальная культура и ее чуствительность должна быть представлена у собак предположительно пораженных ПНО. Такое тестирование является важным, так как многие из данных собак раньше лечились с помощью антибиотиков (зачастую резистентность к антибиотикам развивается), инфекционное поражение кожного покрова глубокое(бактеремия и септицемия могут развиваться) и продолжительность антибиотикотерапия в начале лечения обычно продолжается по меньшей мере 6-8 недель и врач должен быть убежден в правильности выбранного лекарства для лечения данной патологии. 
Образцы для культуры должны браться использую стерилный тампон, помещенный глубоко в ассептически подготовленный гнойный канал или в середину ткани взятой с помощью биопсии ( обычно участок кожи размером около 6 мм, взятый для приготовления культуры ткани). Врач должен предписать, чтобы образцы исследовались на наличие аэробной, анаэробной микрофлоры и грибков. 
Инфекция при наличии анаэробной микрофлоры или грибков (особенно споротрихиоза, бластомикоза, гистоплазмоза, кокцидиоидомикоза) может симулировать клиническое проявление глубокой пиодермы, вызванной аэробной микрофлорой. 
ГИСТОПАТОЛОГИЯ ОБРАЗЦОВ 
Гистопатологическая оценка образцов, полученных при биопсии наиболее часто показывает присутствие пиогрануломатозной воспалительной реакции, фолликулита 
и фурункулеза. При использование специальных красок в оценке исследуемого метериала можно обнаружить наличие микрофлоры или грибков в пораженных тканях. 
При постановке диагноза на ПНО необходимо исключить все остальные возможные причины, вызывающие глубокую пиодерму у любых пород собак. Затем диагноз устанавливается при наличие характерного клиническом проявлениия, результата биопсии кожи и патогенной микрофлоры, которая показывает наличие S.intermedius 
с или без роста дополнительной аэробной или анаэробной микрофлоры. 

Статья расположена по ссылке http://www.dog.ru/index.php3?mode=1&id=1939
 
ДжинджерДата: Четверг, 08.09.2016, 23:50 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 146
Репутация: 4
Статус: Offline
ЛЕЧЕНИЕ АНТИБИОТИКАМИ 
После проведения всех лабораторных исследований пацинта необходимо лечить с помощью системных антибиотиков, выбранных на основе результатов на чуствительность у выделеной культуры микрофлоры.антибиотик должен использоваться в подходящей дозировке и частоты применения (как показано в ниже приведенной таблице) 

Цефалксин 33мг/кг каждые 12 ч или 22мг/кг каждые 8ч 
Эритромицин 11мг/кг каждые 8 ч 
Клиндамицин 11мг/кг каждые 12 чАмоксицилин-клавунат 13.75мг/кг каждые 12 ч 
Ометоприм-сульфадиметоксин 55мг/кг раз в день, затем 27.5 мг/кг/день 
Триметоприм-сульфадиазин 30мг/кг каждые 12 ч
 

Наиболее подходящий антибиотик как показывают большинство проведенных анализов является цефалексин, применяемый каждые 8 часов в соответствующей дозировке (данные основаны на чуствительности патогенной микрофлоры). 
Пораженные участки кожи должны быть выстрижены от оставшегося шерстного покрова (особено участки с клоками шерсти) в дальнейшем собак необходимо купать с использованием лечебных шампуней на основе бензоиловой перекиси водорода (2.5% -3%) или 2%-4% раствора хлоргексидина. После нанесения на кожу шампунь необходимо оставить в течение 10 минут перед ополаскиванием животного. 
Начальный этап лечения как правило продолжатся в течение 4 недель, затем собаку обследуют вновь. Длительность применения выбранного антибиотика заключается в отсутствие реэмиссии заболевания в течение 2 недель после прекращения лечения. Как правило на это требуется минимум 8 недель Через 4 недели с начала терапии наблюдается заметное улучшение в степени поражения кожи, при сохранении незначительного зуда. Степень расчесов после этого времени заметно снижается по сравнению с начальным состоянием. Не следует применять лекарства, которые могут маскировать степень зуда (такие как глюкокортикоиды), характер степени постоянного зуда должен оцениваться в течение всего периода заболевания. 
При достижении снижения степени расчесов терапию проводят в следующие 4 недели, при сохранении купания в лечебных шампунях 2 раза в неделю. в случае сохранения нестерпимого зуда в этот период, собаке могут быть назначены антигистаминные препараты для минимизации зуда. 
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ АНТИБИОТИКАМИ 
Ответ на применение антибиотиков помогает в установке причин заболевания, которые могут присутствовать. При следующем исследовании через 8 недель лечения наиболее заметно рассасывание глубокой пиодермы, при сохранении постояных расчесов. Если наиболее типичными райнома зуда являются пояснично-крестцовый, пахово-брюшной, каудално-медиальный район бедер, область тазобедренного сустава, наличие дерматита, вызванного аллергической реакцией на блох, необходимо включить в причины заболевания. В данном случае проводят усиленное противоблошинное лечение . Зачастую внутрикожные тесты с использованием блох-антигена являются вспомогающим фактором в диагностике. 
При выявлении преобладающих расчесах в области морды, паха, подмышечных впадинах, лапах, кормовая аллергия или атопический дерматит чаще всего являются причинами сохранения зуда. 
Если начальная история оценки животного показывает, что зуд и пиодерма начались как несезонная проблема, кормовая аллергия или атопический дерматит является предполагаемым диагозом. 
Для оценки кормовой аллергии необходими рекомендовать корма приготовленные в домашних условиях (если основное питание собаки состояло из кормов промышленного производства) в течение 8 недель. При "уходе" зуда, необходимо провести оценку раннее скармливаемых продуктов и дальнейший перевод собаки на корма, схожие по составу на домашне-приготовленный корм. Если наличие зуда не отвечает на смену в кормелении, врач должен рекомендовать проведение внутрикожного теста на наличие аэроаллергенной реакции, чтобы проверить наличие компонентов , вызывающих зуд при несезонном атопическом дерматите. 
Если диагноз на наличие атопического дерматита подтверждается, то лечение проводят также с применением специфического водного аллергена 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 
Хотя собаки с ПНО могут иметь сходные клинические картины, причины, вызвавшие заболевание могут быть разнообразные. Комбинация заболеваний связанных с ПНО различается от случая к случаю. Подход в лечении ПНО требуют системного и полного обследования животного в каждом отдельном случае. 
При постановке диагноза специфическое лечение необходимо проводить с агрессивным использованием антибиотиков и лечебным купанием. При слабом ответе на проводимое лечение, дополнительные причины заболевания должны быть приняты во внимание. 

Статья расположена по ссылке http://www.dog.ru/index.php3?mode=1&id=1939
 
Форум » Собаки » Здоровье » Пиодерма немецких овчарок (Расчесы на пояснице у немецких овчарок)
Страница 1 из 11
Поиск:

      
Copyright MyCorp © 2017